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SERRILIENCE

Serres plus résilientes pour une conduite économe en chauffage

Mots clés

Tomate, concombre, fraise, hors-sol, chauffage

Durée du projet

Octobre 2023 à Mars 2027

Contexte et enjeux

En France, la production de légumes chauffés sous serres représente près de 1130 ha. Le gaz naturel est la source d’énergie principalement utilisée (80 % des installations chauffées). Le développement de la cogénération au début des années 2010, avec des contrats conclus sur le long terme, a bouleversé le modèle économique de la serre chauffée et fait évoluer les systèmes de production permettant un développement serein de la filière. En effet, la cogénération permet une production couplée de chauffage et d’électricité revendue sur le réseau. Ce modèle économique assure la stabilité de cette méthode de production. Aujourd’hui, 70% des surfaces chauffées en France sont équipées de cogénération.


La crise énergétique de 2022 fragilise le modèle de production sous serre verre chauffée. Au-delà de l’intérêt pour la précocité et la productivité des cultures, la gestion du climat est un levier indispensable pour réduire la pression des maladies cryptogamiques et favoriser la mise en place de la protection biologique. En absence de chauffage, c’est l’ensemble du système de culture qui est remis en question. Pour répondre à la situation d’urgence à laquelle font face les producteurs, deux pas de temps doivent être considérés. À court terme, il convient d’identifier des moyens pour répondre aux impératifs de réduction de chauffage tout en assurant la stabilité économique des systèmes de production actuels. À long terme, une réflexion doit être engagée vers la sortie de l’utilisation des énergies fossiles dans un souci d’adaptation au changement climatique et à la nécessité collective de réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES).


Le projet SERRILIENCE vise à adapter les systèmes de culture en production sous serres chauffées (tomate, concombre, fraise) avec pour ambition de réaliser au moins 30% d’économie d’énergie thermique. Les solutions étudiées sont co-construites avec les producteurs. Il s’agit volontairement d’adaptations de court terme, faciles et rapides à déployer.

Description

Pour atteindre les objectifs du projet, les leviers suivants seront co-évalués par les stations d’expérimentation et les producteurs :
– Évaluation d’équipements innovants permettant de maintenir le niveau de production en minimisant le chauffage (améliorer l’efficience énergétique) et sans impacter la gestion sanitaire
– Évaluation de variétés afin d’identifier les plus adaptées pour une conduite basse énergie

Porteur du projet

Partenaires techniques

Partenaires financiers

Comptes rendus
A venir
Publications
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Résultats d'essai

Publications