Orientation stratégique de la station
L’APREL est située au cœur de la région Provence Alpes Côte d’Azur qui tient une place importante dans la production française de légumes, essentiellement sous abris.
Pour plus de souplesse face à la diversité des modes de production, la stratégie choisie dès la création de l’APREL en 1984 a été la mise en place d’expérimentations décentralisées chez les producteurs sous la responsabilité des partenaires techniques (CETA Maraîchers, GDA) et des Chambres d’Agriculture.
Cette localisation des essais sur des exploitations maraîchères favorise la validation des nouvelles techniques en conditions de production, dans des systèmes variés (conventionnel, AB, hors-sol, petites surfaces…). Elle permet aussi l’appropriation rapide des techniques par les agriculteurs.
Depuis la création du GIS PICLeg en 2007, l’implication de l’APREL dans les groupes de travail lui permet de contribuer à de nombreux projets avec les instituts Ctifl, INRAE ou ITAB, portant sur les méthodes alternatives de protection des cultures.
L’APREL est également membre de l’IRFEL (réseau des stations d’expérimentations régionales en Fruits et Légumes) qui consolide le lien et le partenariat avec les partenaires techniques au niveau national.
Domaines d’expérimentation et d'expertise
L’APREL a pour objet la mise en œuvre de programmes expérimentaux en réponse aux besoins de la filière maraîchère régionale:
Variétés : évaluation des nouvelles variétés, diversification, qualité à la récolte et après récolte, analyse sensorielle
Protection des cultures : recherche de solutions alternatives aux traitements phytosanitaires (partenariat réseau Dephy Ferme), protection biologique intégrée, biocontrôle, diagnostic, diversité fonctionnelle
Technique : raisonnement de la fertilisation et l’irrigation (partenariat CRIIAM), performances environnementales, qualité des sols, recyclage, agrivoltaïsme, autres techniques innovantes
L’APREL anime plusieurs BSV et la cellule de veille PACA pour les bioagresseurs émergents en collaboration avec les services du SRAL et de la DGAL
Conseil et valorisation des résultats
Une diffusion rapide des résultats auprès des producteurs est assurée par le réseau des conseillers techniques des CETA maraîchers, des GDA, des Chambres d’Agriculture et des Organisations de producteurs, réseau très actif lors des visites d’essais et des réunions de synthèse organisées par l’APREL.
Chaque année, les fiches de préconisations variétales et de protection phytosanitaire sont actualisées sur la base des résultats d’essais et largement diffusées auprès des producteurs et de l’ensemble de la filière.
Trois « Cafés techniques » sont organisés chaque année pour favoriser le partage des informations entre les différents acteurs de la filière : chercheurs, expérimentateurs, producteurs, fournisseurs, conseillers, étudiants…
L’APREL participe aussi à la rédaction de fiches techniques comme les fiches Ressources sur les méthodes alternatives de protection des cultures, éditées par la Chambre Régionale d’Agriculture.
Le site Internet de l’APREL, en libre accès pour les adhérents, reprend toutes les informations techniques et les comptes rendus des essais, avec une actualisation permanente.
Plus récemment, l’APREL est présent sur le réseau Linkedin pour partager des actualités sur les activités d’expérimentation.
Des articles dans la presse spécialisée, des présentations lors de manifestations régionales, nationales ou internationales, participent également à la valorisation des résultats.
L’APREL mise aussi sur la formation pour valoriser l’évolution des techniques avec une intervention à l’Université d’Avignon (Masters IFV, SDPV) et l’accueil chaque année de plusieurs stagiaires (BUT, Master, Ingenieur) mais aussi des apprentis.
A l’APREL depuis 2011
Fonction : Directrice et Chargée d’expérimentation
Productions d’expertise : tomate, aubergine, concombre, courgette, poivron, salade, cultures de diversification
Domaine d’expertise : évaluation variétale, protection des cultures, bioagresseurs telluriques, PBI, couverts végétaux, photovoltaïque, agrivoltaïsme, serres verre, conservation post-récolte, AB, essais systèmes, OAD, nouvelles technologies
A l’APREL depuis 2012
Fonction : Responsable administratif et financier et Chargé d’expérimentation
Productions d’expertise : fraise, tomate, aubergine
Domaine d’expertise : Protection des cultures (PBI, biocontrôle, biodiversité fonctionnelle), entomologie, essais systèmes, Evaluation variétale fraise
A l’APREL depuis 2018
Fonction : Chargée d’expérimentation
Productions d’expertise : aubergine, tomate, courgette, concombre, melon, courges, carotte, cultures de diversification
Domaine d’expertise : Protection des cultures (PBI, biocontrôle, biodiversité fonctionnelle), essais systèmes, entomologie, pollinisation, fertilisation, évaluation variétale, statistiques
A l’APREL depuis 2024
Fonction : chargée d’expérimentation
Productions d’expertise : tomate, aubergine, poivron, courgette, concombre, cultures de diversification sous abri
Domaine d’expertise : Evaluation variétale, post-récolte, analyse sensorielle, protection des cultures
A l’APREL depuis 2011
Fonction : Directrice et Chargée d’expérimentation
Productions d’expertise : tomate, aubergine, concombre, courgette, poivron, salade, cultures de diversification
Domaine d’expertise : évaluation variétale, protection des cultures, bioagresseurs telluriques, PBI, couverts végétaux, photovoltaïque, agrivoltaïsme, serres verre, conservation post-récolte, AB, essais systèmes, OAD, nouvelles technologies
Coordonnées :
A l’APREL depuis 2012
Fonction : Responsable administratif et financier et Chargé d’expérimentation
Productions d’expertise : fraise, tomate, aubergine
Domaine d’expertise : Protection des cultures (PBI, biocontrôle, biodiversité fonctionnelle), entomologie, essais systèmes, Evaluation variétale fraise
Coordonnées :
A l’APREL depuis 2018
Fonction : Chargée d’expérimentation
Productions d’expertise : aubergine, tomate, courgette, concombre, melon, courges, carotte, cultures de diversification
Domaine d’expertise : Protection des cultures (PBI, biocontrôle, biodiversité fonctionnelle), essais systèmes, entomologie, pollinisation, fertilisation, évaluation variétale, statistiques
Coordonnées :
A l’APREL depuis 2024
Fonction : chargée d’expérimentation
Productions d’expertise : tomate, aubergine, poivron, courgette, concombre, cultures de diversification sous abri
Domaine d’expertise : Evaluation variétale, post-récolte, analyse sensorielle, protection des cultures
Coordonnées :
Coordonnées :
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Coordonnées :
A l’APREL depuis 2023
Fonction : chargé d’expérimentation
Productions d’expertise : melon, fraise, cultures de diversification
Domaine d’expertise : Evaluation variétale melon, fertilité des sols, matières organiques, fertilisation, irrigation, conservation post-récolte, analyse sensorielle, nouvelles technologies et OAD
Ingénieur CTIFL à l’APREL depuis 2022
Fonction : chargée d’expérimentation
Productions d’expertise : laitue et légumes feuilles
Apprentie à l’APREL depuis 2024
Fonction : apprentie chargée d’expérimentation
Missions : expérimentation sur les couverts végétaux et sur les stratégies alternatives de la tomate
A l’APREL depuis 2021
Fonction : assistante de direction
Missions : secrétariat, comptabilité, facturation, gestion des conventions
A l’APREL uniquement le vendredi
A l’APREL depuis 2023
Fonction : chargé d’expérimentation
Productions d’expertise : melon, fraise, cultures de diversification
Domaine d’expertise : Evaluation variétale melon, fertilité des sols, matières organiques, fertilisation, irrigation, conservation post-récolte, analyse sensorielle, nouvelles technologies et OAD
Coordonnées :
Ingénieur CTIFL à l’APREL depuis 2022
Fonction : chargée d’expérimentation
Productions d’expertise : laitue et légumes feuilles
Coordonnées :
Apprentie à l’APREL depuis 2024
Fonction : apprentie chargée d’expérimentation
Missions : expérimentation sur les couverts végétaux et sur les stratégies alternatives de la tomate
Coordonnées :
A l’APREL depuis 2021
Fonction : assistante de direction
Missions : secrétariat, comptabilité, facturation, gestion des conventions
A l’APREL uniquement le vendredi
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Le service régional de l’alimentation (SRAL)