L'APREL

Présentation

Orientation stratégique de la station

Expérimentation au service de la filière Légumes en Provence

L’APREL est située au cœur de la région Provence Alpes Côte d’Azur qui tient une place importante dans la production française de légumes, essentiellement sous abris.

Pour plus de souplesse face à la diversité des modes de production, la stratégie choisie dès la création de l’APREL en 1984 a été la mise en place d’expérimentations décentralisées chez les producteurs sous la responsabilité des partenaires techniques (CETA Maraîchers, GDA) et des Chambres d’Agriculture.

Cette localisation des essais sur des exploitations maraîchères favorise la validation des nouvelles techniques en conditions de production, dans des systèmes variés (conventionnel, AB, hors-sol, petites surfaces…). Elle permet aussi l’appropriation rapide des techniques par les agriculteurs.

Depuis la création du GIS PICLeg en 2007, l’implication de l’APREL dans les groupes de travail lui permet de contribuer à de nombreux projets avec les instituts Ctifl, INRAE ou ITAB, portant sur les méthodes alternatives de protection des cultures.

L’APREL est également membre de l’IRFEL (réseau des stations d’expérimentations régionales en Fruits et Légumes) qui consolide le lien et le partenariat avec les partenaires techniques au niveau national.

Domaines d’expérimentation et d'expertise

Recherche appliquée, adaptée aux problématiques régionales

L’APREL a pour objet la mise en œuvre de programmes expérimentaux en réponse aux besoins de la filière maraîchère régionale:

  • Espèces étudiées : tomate en sol et hors sol, melon, salade, fraise, courgette, aubergine, poivron, concombre, carotte et toutes espèces légumières sous abri et en plein champ.
  • Axes d’expérimentation :

Variétés : évaluation des nouvelles variétés, diversification, qualité à la récolte et après récolte, analyse sensorielle

Protection des cultures : recherche de solutions alternatives aux traitements phytosanitaires  (partenariat réseau Dephy Ferme), protection biologique intégrée,  biocontrôle, diagnostic, diversité fonctionnelle

Technique : raisonnement de la fertilisation et l’irrigation (partenariat CRIIAM), performances environnementales, qualité des sols, recyclage, agrivoltaïsme, autres techniques innovantes

  • Expertise

L’APREL anime plusieurs BSV et la cellule de veille PACA pour les bioagresseurs émergents en collaboration avec les services du SRAL et de la DGAL

Conseil et valorisation des résultats

Au coeur de notre terroir, un réseau actif...

Une diffusion rapide des résultats auprès des producteurs est assurée par le réseau des conseillers techniques des CETA maraîchers, des GDA, des Chambres d’Agriculture et des Organisations de producteurs, réseau très actif lors des visites d’essais et des réunions de synthèse organisées par l’APREL.

Chaque année, les fiches de préconisations variétales et de protection phytosanitaire sont actualisées sur la base des résultats d’essais et largement diffusées auprès des producteurs et de l’ensemble de la filière.

Trois « Cafés techniques » sont organisés chaque année pour favoriser le partage des informations entre les différents acteurs de la filière : chercheurs, expérimentateurs, producteurs, fournisseurs, conseillers, étudiants…

L’APREL participe aussi à la rédaction de fiches techniques comme les fiches Ressources sur les méthodes alternatives de protection des cultures, éditées par la Chambre Régionale d’Agriculture.

Le site Internet de l’APREL, en libre accès pour les adhérents, reprend toutes les informations techniques et les comptes rendus des essais, avec une actualisation permanente.

Plus récemment, l’APREL est présent sur le réseau Linkedin pour partager des actualités sur les activités d’expérimentation.

Des articles dans la presse spécialisée, des présentations lors de manifestations régionales, nationales ou internationales, participent également à la valorisation des résultats.

L’APREL mise aussi sur la formation pour valoriser l’évolution des techniques avec une intervention à l’Université d’Avignon (Masters IFV, SDPV) et l’accueil chaque année de plusieurs stagiaires (BUT, Master, Ingenieur) mais aussi des apprentis.

L'équipe

Claire Goillon

A l’APREL depuis 2011

Fonction : Directrice et Chargée d’expérimentation

Productions d’expertise : tomate, aubergine, concombre, courgette, poivron, salade, cultures de diversification

Domaine d’expertise : évaluation variétale, protection des cultures, bioagresseurs telluriques, PBI, couverts végétaux, photovoltaïque, agrivoltaïsme, serres verre, conservation post-récolte, AB, essais systèmes, OAD, nouvelles technologies

Anthony Ginez

A l’APREL depuis 2012

Fonction : Responsable administratif et financier et Chargé d’expérimentation

Productions d’expertise : fraise, tomate, aubergine

Domaine d’expertise : Protection des cultures (PBI, biocontrôle, biodiversité fonctionnelle), entomologie, essais systèmes, Evaluation variétale fraise

Aurélie Rousselin

A l’APREL depuis 2018

Fonction : Chargée d’expérimentation

Productions d’expertise : aubergine, tomate, courgette, concombre, melon, courges, carotte, cultures de diversification

Domaine d’expertise : Protection des cultures (PBI, biocontrôle, biodiversité fonctionnelle), essais systèmes, entomologie, pollinisation, fertilisation, évaluation variétale, statistiques

Hindi Boolell

A l’APREL depuis 2024

Fonction : chargée d’expérimentation

Productions d’expertise : tomate, aubergine, poivron, courgette, concombre, cultures de diversification sous abri

Domaine d’expertise : Evaluation variétale, post-récolte, analyse sensorielle, protection des cultures

Claire Goillon

A l’APREL depuis 2011

Fonction : Directrice et Chargée d’expérimentation

Productions d’expertise : tomate, aubergine, concombre, courgette, poivron, salade, cultures de diversification

Domaine d’expertise : évaluation variétale, protection des cultures, bioagresseurs telluriques, PBI, couverts végétaux, photovoltaïque, agrivoltaïsme, serres verre, conservation post-récolte, AB, essais systèmes, OAD, nouvelles technologies

Coordonnées :

Anthony Ginez

A l’APREL depuis 2012

Fonction : Responsable administratif et financier et Chargé d’expérimentation

Productions d’expertise : fraise, tomate, aubergine

Domaine d’expertise : Protection des cultures (PBI, biocontrôle, biodiversité fonctionnelle), entomologie, essais systèmes, Evaluation variétale fraise

Coordonnées :

Aurélie Rousselin

A l’APREL depuis 2018

Fonction : Chargée d’expérimentation

Productions d’expertise : aubergine, tomate, courgette, concombre, melon, courges, carotte, cultures de diversification

Domaine d’expertise : Protection des cultures (PBI, biocontrôle, biodiversité fonctionnelle), essais systèmes, entomologie, pollinisation, fertilisation, évaluation variétale, statistiques

Coordonnées :

Hindi Boolell

A l’APREL depuis 2024

Fonction : chargée d’expérimentation

Productions d’expertise : tomate, aubergine, poivron, courgette, concombre, cultures de diversification sous abri

Domaine d’expertise : Evaluation variétale, post-récolte, analyse sensorielle, protection des cultures

Coordonnées :

Coordonnées :

Coordonnées :

Coordonnées :

Coordonnées :

Antoine Dourdan

A l’APREL depuis 2023

Fonction : chargé d’expérimentation

Productions d’expertise : melon, fraise, cultures de diversification

Domaine d’expertise : Evaluation variétale melon, fertilité des sols, matières organiques, fertilisation, irrigation, conservation post-récolte, analyse sensorielle, nouvelles technologies et OAD

Prisca Pierre

Ingénieur CTIFL à l’APREL depuis 2022

Fonction : chargée d’expérimentation

Productions d’expertise : laitue et légumes feuilles

Louane Carruolo

Apprentie à l’APREL depuis 2024

Fonction : apprentie chargée d’expérimentation

Missions : expérimentation sur les couverts végétaux et sur les stratégies alternatives de la tomate

Claire Magron

A l’APREL depuis 2021

Fonction : assistante de direction

Missions : secrétariat, comptabilité, facturation, gestion des conventions

A l’APREL uniquement le vendredi

Antoine Dourdan

A l’APREL depuis 2023

Fonction : chargé d’expérimentation

Productions d’expertise : melon, fraise, cultures de diversification

Domaine d’expertise : Evaluation variétale melon, fertilité des sols, matières organiques, fertilisation, irrigation, conservation post-récolte, analyse sensorielle, nouvelles technologies et OAD

Coordonnées :

Prisca Pierre

Ingénieur CTIFL à l’APREL depuis 2022

Fonction : chargée d’expérimentation

Productions d’expertise : laitue et légumes feuilles

Coordonnées :

Louane Carruolo

Apprentie à l’APREL depuis 2024

Fonction : apprentie chargée d’expérimentation

Missions : expérimentation sur les couverts végétaux et sur les stratégies alternatives de la tomate

Coordonnées :

Claire Magron

A l’APREL depuis 2021

Fonction : assistante de direction

Missions : secrétariat, comptabilité, facturation, gestion des conventions

A l’APREL uniquement le vendredi

Coordonnées :

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Coordonnées :

Coordonnées :

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Nos partenaires

Le service régional de l’alimentation (SRAL)

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