Aubergine, altise, Epitrix hirtipennis, auxiliaires, piégeage, biocontrôle, plantes de service
La hausse du nombre de conversion des exploitations en agriculture biologique, la mise en place de cahier des charges « 0 résidus » couplés au retrait très récent de certains néonicotinoides imposent à la filière chou de trouver de nouvelles solutions techniques pour la gestion de l’altise, ravageur pouvant causer de forts dégâts sur la culture. Par ailleurs, sur aubergine, l’altise est un ravageur émergent arrivé récemment sur le territoire français pour lequel il est important de trouver rapidement des solutions de protection biologique intégrée. L’objectif de ce projet est d’évaluer (agronomiquement et économiquement) et de référencer des méthodes de gestion agroécologiques de l’altise en culture de choux et d’aubergines tels que le piégeage de masse, le biocontrôle, l’utilisation de mulch ou de plantes de service ainsi que de l’évitement (décalage des dates de plantation). L’évaluation de faisabilité des différents leviers étudiés permettra l’élaboration d’une stratégie globale de lutte intégrée transférable techniquement et économiquement aux exploitations. Ces nouveaux moyens de lutte devront répondre aux attentes sociétales liées à l’environnement et à la santé du consommateur et permettre aux filières de rester compétitives. Pour répondre à cet objectif les stations expérimentales de PLANETE Légumes, du Pôle Légumes Région Nord (PLRN), du GRAB, de l’APREL et de la Chambre Régionale d’Agriculture de Normandie vont mettre en place des essais en station ou en situation producteur sur 3 ans avec des leviers communs.